Politique de Confidentialité et de l’utilisation de Cookies

Identité et contact

iVOX SPRL (ou « iVOX ») est établie à l'adresse Engels Plein 35/01.01 à 3000 Louvain, Belgique.
iVOX SPRL fait partie du groupe Bilendi SA, enregistré au Registre du commerce de Paris sous le n° 428 254 874 et établie à l'adresse 3, Rue d’Uzès, 75002 Paris, France.
Notre responsable de la protection des données: Harlay Avocats, 83 Boulevard Haussmann, Paris - email:
privacy@ivox.be
 

Généralités

La confiance dont bénéficie iVOX en tant que bureau d’études en ligne de la part des personnes qui collaborent à l’étude est primordiale pour l’ensemble de Nos activités. Dans cette déclaration de respect de la vie privée, Nous Nous attachons à expliquer clairement la manière dont Nous gérons les informations pouvant être qualifiées de confidentielles ou personnelles.
iVOX observe toutes les directives du Règlement général sur la protection des données 2016/679 (RGPD), en vigueur à partir du 25 mai 2018.
iVOX se conforme par ailleurs au code de conduite de l'association internationale des bureaux d'études de marché Esomar. Nous souscrivons aux directives en matière d'études de marché en ligne établies par cette association.
Si vous avez le sentiment que Nous ne respectons pas la présente politique ou si vous avez des questions concernant la protection de vos données auxquelles vous ne trouvez pas de réponse, vous pouvez contacter Notre responsable Vie privée à l'adresse privacy@ivox.be.

 

But de la collecte et du traitement des données d'iVOX Panel

iVOX SPRL recrute des participants pour des études de marché via sa plateforme membre iVOX Panel. L'abonnement à iVOX Panel est possible via le site Web www.ivoxpanel.be, l'application mobile iVOX Panel ou via divers canaux de recrutement (partenaires média, médias sociaux, clients, ...). Sur ces canaux, vous pouvez indiquer que vous souhaitez devenir membre du Panel iVOX. Après votre double consentement (double opt-in) et sous réserve de l'approbation de Nos Conditions Générales et de cette Politique de Confidentialité et politique relative aux Cookies, iVOX SPRL peut régulièrement vous inviter à participer à ses études ou à ses applications en ligne.

iVOX SPRL recueille des informations sur un large éventail de sujets auprès des membres du Panel iVOX. Vos réponses aux questions ne seront jamais divulguées à un niveau individuel ou identifiable et seront toujours traitées de manière totalement anonyme. La participation à l’étude se fait toujours sur la base du volontariat, même après l'inscription au Panel iVOX.
iVOX SPRL collecte également des données personnelles sur
les membres du Panel (voir article Définition des données personnelles). iVOX SPRL est le propriétaire exclusif de ces informations et ne les rendra pas publiques, ne les vendra, louera ou partagera pas avec des tiers autres que ceux mentionnés dans la présente déclaration, ou sans votre permission explicite ou encore sauf obligation légale.

iVOX peut effectuer des analyses agrégées ou de profil des données collectées auprès des membres du Panel iVOX.

Si des tiers souhaitent recevoir certaines de vos données personnelles dans le cadre d’une étude, vous aurez à donner une autorisation distincte au cours de l’étude concernée. Pour les données personnelles sensibles (voir Article Définition des données personnelles), Nous vous demandons de le confirmer par e-mail. Nous ne partagerons vos données qu'après avoir reçu votre accord à cette demande.

 

Mesures de sécurité et accès aux données personnelles

iVOX SPRL prend toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger vos données et restreindre l'accès à vos données. Toutes les données sont stockées sur des serveurs internes derrière un pare-feu ou dans un environnement Web sécurisé. Des mesures de sécurité techniques garantissent que les informations confidentielles ne sont accessibles qu'aux employés d’iVOX SPRL ou de ses sociétés affiliées, qui participent au traitement des données des études ou à la gestion des cadeaux. Tous les employés d’Ivox SPRL et de ses sociétés affiliées ont signé une clause de confidentialité dans le contrat de travail garantissant la protection des données confidentielles.

Tous les partenaires ou fournisseurs utilisés par iVOX SPRL pour traiter les données à caractère personnel collectées sont tenus, en vertu d’un contrat, d’approuver et de respecter toutes les dispositions du RGPD.

 

Qui a accès à vos données personnelles?

Vos données personnelles peuvent être transmises aux personnes suivantes:

- les employés d’iVOX SPRL ou de ses sociétés affiliées ayant besoin d'accéder aux données personnelles;
- Les employés de certains prestataires de services ou partenaires (y compris les comptables, les auditeurs, les sociétés de développement informatique, les sociétés de services technologiques, les sociétés qui fournissent les cadeaux faisant partie du programme)
- des autorités publiques ou judiciaires afin de remplir des obligations légales ou réglementaires ou de donner effet à des décisions de justice.

Nous veillons à ce que vos données personnelles ne soient transmises qu'à des personnes physiques ou morales qui s'engagent à respecter leur caractère confidentiel et à se conformer aux lois et règlements en vigueur, ou qui sont soumises à une obligation légale de confidentialité appropriée.

 

Collecte de données pour le compte de tiers

iVOX non seulement traite les données d’étude par le biais de ses propres enquêtes et applications, mais travaille également fréquemment pour le compte de tiers ou en collaboration avec des partenaires afin de collecter à leurs fins des données d’étude. iVOX SPRL garantit également la confidentialité aux répondants lors de la collecte externe de données. Les données d’étude ne sont mises à la disposition des clients ou des partenaires que sous forme anonyme.

En outre, iVOX SPRL met également ses connaissances, son expertise et ses applications techniques à la disposition des clients ou partenaires souhaitant constituer une base de données ou souhaitant effectuer des recherches sur leur propre base de données. Dans ce cas, le client ou le partenaire impliqué est la personne responsable des données collectées et iVOX SPRL s'engage, par le biais d'un contrat en tant que sous-traitant, à approuver et à respecter toutes les dispositions du RGPD. Dans ce cas, la politique de confidentialité du client ou du partenaire concerné s’applique aux participants à ces études.

 

Comment exercer vos droits sur vos données personnelles?

Afficher, rectifier ou supprimer des données personnelles

Conformément aux dispositions du RGPD, vous avez la possibilité de gérer vos données en ligne. Pour ce faire, vous avez besoin de l'adresse e-mail à l'aide de laquelle vous vous êtes enregistré, ainsi que du mot de passe que vous avez reçu de Notre part par e-mail lors de votre inscription dans iVOX Panel.

Si vous n'avez plus accès à votre compte personnel ou avez d'autres questions sur le stockage et le traitement de vos données personnelles, vous pouvez Nous contacter à privacy@ivox.be.

Si vous souhaitez exercer le droit à l’oubli, veuillez-vous référer à la procédure appropriée sur le site officiel de l'Autorité de Protection des Données: https://www.autoriteprotectiondonnees.be/droit-a-leffacement-art-17-rgpd.

 

Désinscription

Conformément aux dispositions du RGPD, vous avez à tout moment la possibilité de vous désinscrire à partir de votre adresse e-mail. Pour se faire, il vous suffit de suivre le lien 'Se désinscrire' dans Nos communications électroniques ou sur Notre site Web.
Si vous vous désinscrivez, vous ne recevrez plus d'invitations à des enquêtes ou à des applications interactives, et vos données personnelles cesseront d'être traitées.

 

Cookies

Un cookie est un paquet d'informations envoyé à votre navigateur par un serveur Web, puis stocké sur le disque dur de votre ordinateur. Un cookie n'endommage pas votre ordinateur. Les cookies peuvent être utilisés pour identifier les utilisateurs et faciliter ainsi certaines procédures. Par exemple, les cookies garantissent que vous ne recevez pas d'informations inutiles ou que vous ne devrez pas remplir à chaque fois les mêmes formulaires.
iVOX SPRL utilise des cookies dans ses enquêtes et applications interactives, ainsi que sur son site web et son application mobile. Le cas échéant, vous devrez autoriser l'utilisation de ces cookies. Vous devrez également le faire à partir de tout appareil que vous utiliserez pour accéder à Nos enquêtes, applications interactives, sites Web ou applications mobiles.
Vous remarquerez qu’une distinction est faite entre les cookies nécessaires (1), préférés (2) et analytiques (3). Vous pouvez refuser un cookie à tout moment en modifiant les paramètres de Votre navigateur, à l'exception des cookies nécessaires au fonctionnement du système.
Les Cookies préferés et analytiques disparaissent après un délai maximum de treize (13) mois ou une fois que le visiteur s'est identifié en tant que membre.

Les Cookies nécessaires ne contiennent jamais de données personnelles ou de données auxquelles Vous êtes identifiable. La durée de vie de ces Cookies est limitée à treize (13) mois maximum.

Nous pouvons également être amenés à utiliser un Cookie pour réaliser des statistiques sur Vos consultations Internet de certaines campagnes digitales afin de pouvoir communiquer des données agrégées et strictement anonymes concernant Nos Membres à Nos Clients ou Nos Partenaires d’étude. Nous pouvons ensuite, à la demande de Nos Clients ou de Nos Partenaires d’étude, Vous proposer des enquêtes concernant ces campagnes digitales dans le cadre du Service. La durée de vie de ce Cookie est limitée à treize (13) mois maximum.

iVOX SPRL utilise la technologie Google: avec l'utilisation du cookie Google Analytics, des statistiques sont créées et gérées en ce qui concerne l'utilisation et la fréquence des visites sur le site. Vous pouvez empêcher l'utilisation du cookie Google Analytics en installant l'extension de navigateur suivante:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
La durée de vie de ce Cookie est limitée à douze (12) mois maximum.

1 Les cookies nécessaires sont des cookies fonctionnels indispensables au bon fonctionnement et à la plus grande fiabilité des enquêtes, des sites Web et des applications mobiles. Ils ne contiennent jamais d'informations personnelles.
2 Les cookies préférés sont de petits paquets d'informations qui améliorent l'expérience utilisateur, par exemple, en mémorisant la langue ou le mot de passe préféré.
3 Les cookies analytiques sont utilisés pour surveiller le trafic sur Nos sites. Cela Nous donne un aperçu de la manière dont Nous pouvons optimiser Nos applications et Nos sites.

 

Liens

Nos sites Web, applications interactives et applications mobiles peuvent contenir des liens vers des sites Web tiers. iVOX SPRL ne peut garantir la politique de confidentialité de ces autres sites. Si Vous avez des questions sur Votre vie privée sur d'autres sites, Nous Vous conseillons de rechercher une déclaration de confidentialité sur le site Web concerné.

E-mail à un ami

Sur certaines parties de Notre site web, Nous offrons la possibilité de transmettre les informations de la page à un(e) ami(e). Pour ce faire, Nous Vous demandons Votre nom et adresse e-mail, ainsi que l'adresse ou les adresses e-mail de Votre/Vos ami(e)(s). Ces adresses ne sont utilisées que pour les invitations uniques par courrier électronique à s'enregistrer dans iVOX Panel. Si Nous n'avons pas reçu d'activation de l'enregistrement dans iVOX Panel dans un délai de 4 semaines, ces adresses de messagerie et données personnelles seront supprimées de Nos systèmes.

Sites web iVOX

Les règles de confidentialité présentes s'appliquent à tous les sites Web dont l'adresse se termine par ivoxpanel.be, ivoxpanel.com, socratos.net, socratos.be ou ivox.be et sur l'application mobile iVOX Panel.

Modifications

iVOX SPRL se réserve le droit de modifier cette déclaration de confidentialité. Chaque modification sera publiée sur cette page. Nous le signalerons également sur Notre page d'accueil. Si Nous avons l'intention d'utiliser Vos données d'une autre manière que celles décrites dans la présente déclaration, Nous Vous demanderons d’abord Votre accord par e-mail.

Données personnelles que iVOX SPRL collecte et/ou traite dans le cadre d'études de marché ou à des fins de marketing et de profilage :

Données personnelles :
- données d'identification
- données d'identification techniques
- données financières
- caractéristiques personnelles
- caractéristiques physiques
- composition de ménage
- loisirs et intérêts
- affiliations
- comportement de consommation
- données résidentielles
- données d'éducation
- données d'emploi
- sexe
- affiliations syndicales

Données personnelles sensibles :
- données médicales
- données psychologiques
- orientation sexuelle
- convictions politiques
- convictions philosophiques ou religieuses
- données de race ou d'appartenance ethnique

 

Délais de conservation des données personnelles

Après confirmation de Votre inscription à iVOX Panel, il existe un accord contractuel entre iVOX SPRL qui Nous permet d'utiliser Vos données comme décrit dans la présente Politique de confidentialité et d'utilisation de cookies. La période de conservation de ces données est déterminée comme suit:

 

Panel ID

Identification personnelle: e-mail, nom, adresse, date de naissance, adresse IP, sexe

Situation familiale, données financières, utilisation et attitude, caractéristiques personnelles, activités de loisirs, données sur l’emploi, etc.

Consentement simple 13m

Enlevé

Enlevé

Enlevé

Double consentement - Actif

Enregistré

Enregistré

Enregistré

Double consentement - Inactif plus de 18 mois

Enregistré

Enregistré

Enlevé

Double consentement - Inactif plus de 37 mois

Anonymisation

Anonymisation

Enlevé

Double consentement qui exerce le droit de restreindre le traitement (désinscription)

Anonymisation

Anonymisation

Enlevé

Double consentement qui exerce le droit d'être oublié

Anonymisation

Enlevé

Enlevé

 

Si, après avoir lu cette déclaration, Vous avez encore des questions, Vous pouvez de préférence Nous contacter à privacy@ivox.be par e-mail.
Vous pouvez également appeler le +32 16 22 62 14.